Die 6 beliebtesten Gartenkräuter

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Was kann schöner sein, als die Gewürze beim Kochen direkt aus dem Vorgarten zu pflücken? Heute zeigen wir Ihnen 6 beliebte Gartenkräuter, mit denen Österreicherinnen und Österreicher ihre Beete füllen und ihre Speisen genießen.

Gesunde, unverfälschte und dazu noch preiswerte Kräuter: Natürlich aus dem eigenen Garten! Selbst angepflanzte Küchenkräuter sind nicht nur schnell verfügbar, sondern erfreuen das Herz jedes Hobbykochs. Man weiß, was “auf den Teller kommt”, und genießt das unvergleichliche Gefühl, die Früchte der eigenen Arbeit zu ernten.

Bei den Top-Gartenkräutern, die in heimischen Kochtöpfen verarbeitet werden, wird zwischen ein- und mehrjährigen unterschieden. Einjährige Kräuter müssen jedes Jahr aufs Neue gesetzt werden, an einer mehrjährigen Pflanze erfreuen Sie sich bei richtiger Pflege auch länger. Da sich Geschmäcker natürlich unterscheiden, ist die Auswahl an Kräutern in heimischen Gärten so groß wie die Kräutervielfalt selbst! Wir haben dennoch 6 traditionell beliebte und gern verkochte Kräuter zusammengetragen.

1. Petersilie

Die Petersilie gehört zu den Küchenkräuter-Klassikern und ist erfreulicherweise auch 2jährig ertragreich. Gesetzt werden darf sie bereits Anfang März. Wichtig: Ob im Beet oder im Topf, Petersilie braucht nährstoffreiche Erde (gegebenenfalls düngen!) und sollte unbedingt im Freien stehen, damit sie von Nützlingen beschützt wird. Gewürzt wird mit Petersilie in Österreich nahezu alles vom Salat bis zum Kartoffelgericht – und die meisten Köche schwören darauf, dass die glatte Sorte aromatischer ist.

2. Rosmarin

Der nadelförmige Rosmarin ist kälteunempfindlich und darf ebenfalls bereits Anfang März ins Beet. Er ist mehrjährig ertragreich und schmeckt besonders gut zu Grillhuhn, Bratkartoffeln oder Wildgerichten. Auch für die Herstellung von Rosmarinöl – entweder zum Kochen oder als belebendes und durchblutungsförderndes Körperöl – wird er gerne verwendet.

3. Kresse

Wer liebt es nicht, das knusprige Butterbrot mit Kresse? Von früher erinnern wir uns meist an auf der Fensterbank gekeimte Kressesamen – natürlich wächst das Kraut aber auch wunderbar im Freien, und das ab April. Da Kresse nur einjährigen Ertrag bringt, müssen Sie diese für den Genuss jedes Jahr neu aussäen.

4. Schnittlauch

Ab März können Sie den mehrjährigen Schnittlauch ins Beet setzen. Wichtig ist hier, austreibende Blüten rechtzeitig zu entfernen – je weiter die Blüte voranschreitet, desto mehr verlieren die röhrenförmigen Schnittlauchhalme von ihrem Aroma. Schnittlauch gehört ebenfalls zu den Top-Gartenkräutern und schmeckt hervorragend in Eierspeisen, Salaten oder Joghurtsaucen.

5. Basilikum

Ein weiterer Klassiker, besonders in der mediterranen Küche, ist der Basilikum. Da er ein südliches Gartenkraut ist, sollte man ihn auch erst ab Mai setzen und ihm ein möglichst sonniges Plätzchen zur Verfügung stellen. Leider trägt auch Basilikum nur einjährig, daher sollten Sie möglichst oft Caprese, Spaghetti mit Tomatensauce oder Basilikum-Pesto zubereiten, bevor das Jahr vorbei ist!

6. Salbei

Salbei gehört zu den mehrjährigen Gartenkräutern, die ebenfalls erst ab Mai gesetzt werden und einen warmen Boden brauchen, um gut zu gedeihen. Als Kräuterpflanze wird Salbei, ähnlich wie Zitronenmelisse, besonders gern als Tee aufgebrüht. Ein Salbei-Tee wirkt beruhigend auf Hals, Rachen und Schleimhäute, sowie bei Verdauungsproblemen.

 

Bilder: Magdalena Kucova (shutterstock.com) // tab62 (shutterstock.com) // bitt24 (shutterstock.com) // VICUSCHKA (shutterstock.com)

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