Gemüse im Winter: Das können Sie anbauen

Gemüses im Winter

Der hereinbrechende Winter ist noch kein Grund, auf selbst geerntetes Gemüse zu verzichten. Nachdem wir Ihnen zuletzt erzählt haben, wie Sie ihre Pflanzen überwintern und Ihren gesamten Garten winterfest machen, geht es heute darum, welches Gemüse im Winter wächst und Ihnen auch die frostigen Monate hindurch Erntefreuden beschert.

Gemüse anbauen im Winter? Wenn Sie jetzt schon an “unterirdisch” wachsende Gemüsesorten denken, dann haben Sie Recht! Während die Luft oben schneidend kalt ist, kann es unter der Erde nämlich noch immer relativ warm sein. So gedeihen besonders jene Gemüsesorten, deren Knolle wir essen, in den frostigen Monaten gut. Dazu gehören Wurzelgemüse wie Karotten, Rüben aller Art, Radieschen, Sellerie, oder Schwarzwurzel, und Knollengemüsesorten wie Kartoffeln, Zwiebeln oder Knoblauch.

Grünkohl, etc. im Winter

Aber auch der Kohl hat es gern kühl und ist ein absoluter Trumpf im Beet in den Wintermonaten. Grünkohl, Rosenkohl oder Chinakohl wachsen bis in den November oder Dezember und versorgen uns in der Zeit von Schnupfen und Erkältungen mit wichtigen Vitaminen.

Überraschenderweise können Sie auch Blattspinat, Mangold, Broccoli oder Endiviensalat bis in den November ernten: Das Blattgemüse ist erstaunlich widerstandsfähig auch bei Minustemperaturen, und manch einer meint, besonders Blattspinat würde nach den ersten Frostnächten sogar noch besser schmecken.
Fenchel, Lauch & KürbisMit Fenchel, Lauch und Kürbis können Sie ebenfalls Ihr Glück versuchen. Aussäen sollten Sie die Samen bis spätestens Mitte oder Ende Oktober, je nachdem, wie kalt die Nächte schon sind. Beim Wintergemüse-Anbau gilt nur: Geben Sie der Ernte mehr Zeit! Durch die verkürzten Sonnenstunden und härteren Böden können die Wurzeln ihre nötigen Nährstoffe nur langsam aufnehmen und benötigen so mehr Zeit, um “Ernte-Größe” zu erreichen. Wichtig auch: Nicht aufs Gießen vergessen! Kälte bedeutet für die Pflanzen nicht weniger Durst. Idealerweise bewässern Sie Ihr Gemüsebeet zur wärmsten Tageszeit, damit das Wasser nicht schon an den Blättern oder auf der Erdoberfläche gefriert.

Winter-Gemüse anbauen: Das wächst ab Oktober und November

 

Oktober Blattspinat, Bohnen, Brokkoli, Champignons,

Chicoree, Endiviensalat, Feldsalat, Fenchel,

Grünkohl, Karotten, Kartoffeln,

Knollensellerie, Kohlrabi, Kürbis,

Lauch, Mangold, Paradeiser, Rosenkohl, Rotkohl,

Rote Rüben, Schwarzwurzeln, Stangensellerie, Weißkohl,

Zucchini, Zwiebeln

 

November Blattspinat, Blumenkohl, Brokkoli, Chicoree,

Chinakohl, Champignons, Endiviensalat,

Feldsalat, Fenchel, Grünkohl, Karotten,

Kartoffeln, Knollensellerie, Kürbis, Lauch,

Mangold, Rosenkohl, Rote Rüben, Rotkohl,

Schwarzwurzeln, Stangensellerie, Weißkohl

Bilder: MaraZe (shutterstock.com), JurateBuiviene (shutterstock.com), Dasha Petrenko (shutterstock.com)

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